ホーム > 部門紹介 > 栄養科






















栄養科

 栄養科では、常食、軟流動食、特別食など、患者様に応じた食事を提供しています。
 また、管理栄養士による個別栄養指導や集団栄養指導等を実施しています。

入院中の食事


温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、患者様に提供できるよう温冷配膳を行っています。
出産祝い膳も作っています。

【特別食】
 糖尿病食をはじめ、患者様の治療に合わせた食事を提供しています。
 

【行事食】
 七夕、クリスマスなど季節ごとの行事食をお出ししています。


【セレクトメニュー】
  週3回(水・木・金曜日)、朝食・夕食実施


栄養相談・指導

個別栄養指導
   医師の指示に従った食事のとり方や、食品の選択、
  献立のたて方など、食生活についてきめ細かく相談
  を行います。

集団栄養指導
   糖尿病の集団栄養指導を行っています。糖尿病食の
  基本から食品交換表の使い方や外食時の注意点など
  説明しています。